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踊るチーズケーキ [料理]

ああ、一人相当な早起きをしてしまった。
もう私を夜中に起こすのをやめてください、ベビ子さん。

さてさて、

ここ最近、お菓子作りは失敗の連続である。

思い返せば、シガールを焼こうと思ったら、真っ黒こげになった
焦げガール事件、
ベビ子のお食い初めで作ったヨーグルトケーキ
これが最悪だった。
この日は鯛が焦げただけじゃなくて、クソまずいケーキを焼いてしまっていた。
いくらお食い初めだからって、石のように硬いケーキを作ってはなりませぬ。

さらに、記憶に新しい所では、いただいたブルーベリーでマフィンを作ったら
ペッタンコの、カチカチに仕上がった、マフィン事件

ここ数ヶ月でどんだけの小麦粉を無駄にしてきたことか。

そんなジンクスを打ち破るべく、果敢にも挑戦し続ける私である。

先日BBQでkikiさんが焼いてくれたチーズケーキ。
これがめちゃくちゃ美味しかった。
クリーミーで甘さ控えめ、しつこくなくて、コクのあるチーズケーキ。

簡単にできるよ、と言われて失敗続きの私が挑戦するのには、
ちょうど良い!と思い、トライ。

DSC06392.JPG

どーだ。めちゃくちゃ上手にできちゃったぞ。(見た目)

8月末でうちのアパートのLeasing Officeを退職して、
学生に戻ったAnseleeが遊びに来てくれたので
彼女に、味見担当になってもらい、食していただいた。

「ちょっと~、初めて作ったのに大丈夫なの?毒はないの?」などと
失礼なことをたくさん言われたけど・・・。
DSC06393.JPG
お手製のブルーベリーソースを上に乗せて。

だーい成功。

食後、なぜか突然、嵐の松潤のマネだと、踊り始めたAnselee。
マイクが必要だと、我が家のTVのリモコンを持ち出し、踊ってくれた。



元チアリーダーの彼女、動きは機敏だけど、キモダンス。

なんでも最近は、Kat-tunのトーク番組がサブタイトル付きでネットにアップされてて
その番組に、はまっているらしく、
誰がリーダーなのか?と質問された。

え?知らない・・・。おばはんは、知りませんぜ。

その後も、あと一切れ、あと一切れ、と言いながら、
かなり食べていたAnselee。

うひょーい。これだけ食べてくれると、嬉しいぞ。
kikiさんありがとうございました!!

私みたいな不器用人間でも上手にできたよん。
しかも特別な道具はいらない、ただ混ぜて焼くだけ。

踊るチーズケーキ
18センチ型 1つの目安分量

クリームチーズ 1箱
全卵 2個
砂糖 100グラム
小麦粉 大3
生クリーム 240cc
レモン汁 少々

今回は冷凍のパイ生地を土台に利用

クリームチーズをレンジで30秒チン
木ベラなどでやわらかくして、砂糖を2~3回に分けて入れる
砂糖が混ざったら、卵を1個ずつ加える
小麦粉、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる
型に流し込み、350F(180℃)で40~50分焼く

泡立て不要、卵を卵黄卵白に分けなくてもOK、
粉をふるいにかける必要なし。
ケーキ作りの鬼門がすべて排除されている、すばらしい!!


ブルーベリーソース

DSC06034.JPG
ブルーベリー適量
砂糖 適量

ブルーベリーを洗って、鍋に入れる
あわ立て器でつぶしながら、砂糖を加え弱火で煮る

お好みの甘さになったら、砂糖の投入をストップ。
ブルーベリーの甘さによって、加減したほうがベター。

最後にレモンの輪切りをいれ、かき回し、出来上がり。

お試しあれ!!

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コメント 4

ほっしぃ~

すげーうまそうだ!
セロみたいに取り出せたら良いのに。
オイラはまだお菓子の領域には踏み込めませぬ。

あっ、でもオイラが作ったお弁当はみなさんに好評でした♪
by ほっしぃ~ (2008-09-01 21:50) 

のんち

>ほっしぃ~
美味しかったよん。お菓子作りは暇つぶしだよな。
日本なら、コンビニで美味しいお菓子買えるもん。

おお、着々と腕を磨いてますな。お弁当。
えらいえらい。

by のんち (2008-09-02 19:00) 

kiki

成功してよかったです!
このチーズケーキは、私も友達に教えてもらったものだけど、簡単に作れて尚且つ、美味しい!!ですよねぇ。
で、私はさっきブルーベリークラストを焼いていたんですが、この記事を見て、“そうだった!”と、慌てて下へ降りたら、こげこげ・・・。 タイマーをPCの横に置いておいたのに、鳴ってからすぐ様子を見に行かなかったのが失敗。焦げ排除でなんとか食べられそうな感じだけど、「甘いもの」の誘惑でお菓子を作るせいか、お菓子の失敗は結構悲しいもんです。トホホ
by kiki (2008-09-03 06:18) 

のんち

>kikiさん
そうなんです、レシピありがとうございました。
あらら~、焦げてしまったのですか。やっちまいましたね。

お菓子を作るときは、すでに口の中に成功したお菓子を食べる
イメージが出来てるので、想像した味じゃなかったときとか
失敗してしまったとき、ショックですよね。
失敗の確率が高いのに、成功することばかり考えてしまう、
なんともポジティブすぎる私です・・・。
by のんち (2008-09-03 23:47) 

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